当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
市食药监管局督导做好“万企帮万村”现场会餐饮食品安全保障工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


安顺市承办的全国“万企帮万村”消费扶贫东西协作支持贵州发展现场会(以下简称现场会)将于2018年1月9日-11日在大兴东公司召开,为确保现场会期间餐饮食品安全,1月7日,市食药监管局食品药品安全总监李荣翔带队到大兴东开展餐饮食品安全督检查。督导组按照重大活动餐饮食品安全保障工作要求,在普定县市场监管局分管负责人的陪同下,共同对会议中心、接待酒店的厨房和餐厅进行了动态检查,要求餐饮承接单位要按照市委、市人民政府统一部署,认真落实食品安全主体责任,确保现场会期间餐饮食品安全。

通过督导检查,发现主要存在以下问题:一是接待酒店环境卫生较差,需要进一步清洁打扫;二是接待酒店消毒柜不能满足会议接待要求,急需增加消毒柜等消毒设备;三是接待酒店存放食品的冷库堆放杂乱,有食品直接放置于地面上,并有破损包装的鱼虾散落在地面上;四是食品添加剂未落实“五专”(专店采购、专人管理、专柜保存、专用工具、专用台账)管理要求,违规使用含铝泡打粉;五是加工制作食品未严格执行餐饮食品安全操作规范,在熟食加工台上解冻海鲜食品;六是未按功能间、功能区域规定的功能使用,存在食品交叉污染风险;七是会议中心厨房备餐间设置在人流通道上,存在人为污染食品安全风险隐患;八是部分员工未穿戴工作衣帽、口罩、手套,有员工佩戴首饰加工制作食品;九是厨房从业人员繁杂,着装未统一,不能有效识别,来往餐厅的人对餐厨明档上存放的食品调料等容易造成污染;十是餐饮食品安全管理上存在主体意识、责任意识、风险意识和安全意识不强,层级管理执行力不到位,食品安全责任落实不力。

李荣翔总监在现场组织召开的食品安全风险分析研判座谈会上强调:一是大兴东公司要按照1月5日市委办组织召开的协调会议精神,结合督导检查发现的问题,认真落实整改,制定食品安全保障方案和应急处置预案,确保现场会期间各项工作有序推进。二是要进一步落实食品安全第一责任人的主体责任、直接责任,通过层层签订食品安全责任书方式,将食品安全责任落实到岗、到人,确保责任可追、可查。三是在1月8号前组织餐厨有关负责人及关键岗位员工,由市食药监管局执法人员开展必要的食品安全责任和规范操作知识培训,强化餐厨从业人员食品安全风险意识、责任意识和安全意识,防患于未然。四是做好餐厨从业人员的健康检查及政治审查工作,确保会议期间不发生人为污染食品事件和餐饮食品加工制作安全。五是要求餐饮食品从原材料采购、加工制作过程、最后到餐桌,要严格落实食材采购查验制度、索证索票制度,严格加工操作规范,严控食品安全风险,确保会议期间不发生食品安全不良事件。



上一篇:
下一篇:

相关信息