当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
管控中秋国庆期间食品安全风险安顺市在行动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,为切实加强中秋国庆期间食品安全监管,防止食品安全事故发生,保障人民群众身体健康和生命安全,安顺市食安办部署加强中秋国庆期间食品安全风险管控工作。

按照市食安办下发的《关于加强2018年中秋国庆期间食品安全风险管控工作的通知》要求,各级各相关部门认真落实监管责任,强化食品安全监管,保障人民群众舌尖上的安全。

一是强化月饼市场专项执法检查,督促生产经营企业加强质量自管自控,切实履行食品安全第一责任人责任,严格落实进货查验、索证索票等制度。组织实施覆盖全市8个县(区)的食品生产企业、食品加工作坊、大型食品超市及食品经营户月饼专项监督抽检,抽检月饼44批次,抽检结束后及时将抽检结果通过市政府及部门网站、安顺日报进行公示。对抽检不合格1批次产品,已通报镇宁自治县市场监督管理部门按照《中华人民共和国食品安全法》规定,责令生产单位(镇宁自治县超群饼屋)及时下架、召回,并迅速启动核查处置,查明数量和原因,制定整改措施,防控食品安全风险,处置工作结束后及时上报处置情况。

二是加强校园及周边食品安全专项检查及督查。由市食安办主任、市食品药品监管局相关负责人分别带队,赴各县(区)开展专项检查及督查工作,重点检查学校食堂、向学校供餐的集体用餐配送单位、校园周边一定范围内的食品经营者落实主体责任的情况及监管部门监管责任的落实情况,重点检查从业人员健康体检、设施设备运转、食品原料采购贮存、食品加工制作、餐用具清洗消毒等内容,对监督检查中发现的食品安全问题和隐患,督促经营者立即整改,对发现的食品安全违法违规行为,及时移送辖区监管部门进行查处。

三是强化景区及周边食品安全专项检查。组成由市食品药品监管局和旅发委共同组成的检查组,并邀请市检察院参与,以旅游景区及周边的农贸市场、学校、食品生产经营企业、食品供应网点、食品摊贩、食品生产加工作坊、餐饮服务单位尤其是旅游团队接待单位、高速公路沿线服务区食品经营单位等为重点,检查食品生产经营许可情况,从业人员健康状况,食品原料采购查验、索证索票、进货查验等制度的落实,食品生产加工和贮存情况,餐饮具消毒保洁,食品添加剂、食用油采购使用情况,凉菜和生食水(海)产品加工制作情况等易引发食品安全事故的关键环节和食用油、凉菜、熟肉制品、酒类、含乳食品以及各种烧烤食品、裸装食品等重点品种,依法查处无证经营、超期限经营和超范围经营,违反从业人员健康管理制度,违法添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法违规行为,深入排查食品安全隐患。

四是强化宣传提升公众食品安全意识。以食品安全示范县、乡(镇、街道)创建为契机,加大宣传力度,组织开展食品安全“五进”(进农村、进社区、进学校、进企业、进机关)活动,宣传食品安全法律法规和安全知识。做好预警提示,借助网站、微信公众号、手机报等载体发布消费提示,防范安全隐患。


上一篇:
下一篇:

相关信息