当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 图片新闻
迅速行动彻查“问题酒”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

image002.jpg

  近日,接食药监总局二司、省食药监局流通处电话通知,要求对安顺市苏荷酒吧是否经营菲朗氏和法利雅调配威士忌调查核实。市食安办立即组织市食药监管局食品药品执法支队、安顺市公安局食品药品侦查支队、安顺市公安局西秀区分局治安大队、西秀区市场监管局执法大队等部门组成联合调查组,制定行动方案并重申保密要求后,立即赶往涉事酒吧(安顺市西秀区某荷酒吧)进行检查。
  安顺市西秀区某荷酒吧位于安顺市西秀区龙青路清水湾A区,证照齐全,经营正常。调查组在该酒吧工作人员的陪同下,认真细致地对该酒吧吧台、酒品展示柜、酒水仓库、调酒间、厨房、机房以及大堂等可能存放酒品的地方进行了检查,同时还查阅了该酒吧相关进货记录、票据,确保检查范围不留死角。
  经查,未发现标识为“菲朗氏调配威士忌”、 “法利雅调味威士忌”的酒。但发现“菲朗氏桃味威士忌” 87瓶(700ml/瓶),其中尚未开封饮用的19瓶(生产日期:20170822),已经开封尚未饮用完的5瓶,空瓶63个;查阅该酒吧相关进货记录和票据,发现2张送货单,送货单显示该酒吧曾于2017年10月10日购买“菲朗氏桃味威士忌”共计360瓶,但未见酒品进货台账记录;另外还查获无中文标签标识酒5瓶。执法人员当即查扣了该批酒,并立即对该批酒进行抽样,送往贵州省理化中心进行检测。检测结果为:未检出甲醇成份,乙醇含量达不到质量要求。
  随着对案件的深入调查,取得了新的进展。2017年11月底,经当事人谢某(安顺市西秀区某荷酒吧合伙为人之一)交代,2017年11月初,“菲朗氏威士忌”酒销售商曾往安顺市西秀区苏荷酒吧发送100件“菲朗氏威士忌”酒,但是由于该酒卖得不好,已将50件酒通过佳顺物流发往云南玉溪(发货单号0003733),剩余的50件酒由陈某(帮某荷酒吧送货的人)转运至安顺市西秀区七眼桥镇竹林寨进行存放。
  执法人员带着谢某和陈某,立即赶赴存放酒的地点进行检查。在安顺市西秀区七眼桥镇竹林寨陈猛亲属家的正厅后的小屋里,查获外包装印有“菲朗氏威士忌”字样的酒50件,打开纸箱发现标识为“法利雅调配威士忌”的玻璃瓶装酒共计600瓶(700ml/瓶,未标识生产日期),其中2瓶破损;生产商:蓬莱市威亚德葡萄酒有限公司;运营商:惠州市协益酒业;地址:惠东县大岭鑫福苑1层03号楼,消费热线:0752-8813336;执法人员当即查扣了该批酒,并立即对该批酒进行抽样送检。
  鉴于以上情况,市食监管局在11月底的周例会上立即作出安排部署,要求全市食药监管部门(市场监管局)立即在辖区范围内开展对酒吧、KTV等娱乐场所销售的酒类专项整治行动。 以酒吧、KTV等娱乐场所为重点整治对象,以洋酒、红酒、啤酒等酒类为重点整治品种开展专项检查。除严查菲朗氏和法利雅调配威士忌相关“问题酒”外,重点整治无证经营酒类,销售的酒类来源不明、不能提供进货单据,无质量合格证明或资料虚假、与实物不符等经营行为。下一步,执法人员将继续深挖案件线索,查清“问题酒”的来源去向,避免出现食品安全事故。其次是根据检测结果,严格依照法律法规查办该案。并与公安机关保持密切联系,及时共享信息资料,为行刑衔接工作作好准备。




上一篇:
下一篇:

相关信息