当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 监管动态
市食药监管局首起行政诉讼案件一审胜诉
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,贵州省镇宁布依族苗族自治县人民法院下达行政判决书,驳回了原告李某某诉安顺市食药监管局不履行信息公开法定职责一案的诉讼请求。该起行政诉讼案件安顺市食药监管局一审胜诉。

该案是新行政诉讼法实施以后开庭审理的第一起安顺市食药监管局行政诉讼案件,也是安顺市食药监管局自组建以来的首起行政诉讼案件。在办理应对首起行政诉讼案件过程中,安顺市食药监管局高度重视,积极妥善应对,依法举证,案件的审理过程和判决结果,证实安顺市食药监管局的行政行为经得起司法程序的检验,从侧面反映和体现了近年来安顺市食药监管局推进依法行政取得的成效。

近几年来,市食药监管局切实推进依法行政工作。一是加强新常态下监管能力培训,提升干部依法行政、依法监管能力。2014年以来,针对新修订法规解读、新到岗执法人员培训等情况,采取理论培训与现场培训相结合的方式,对一线执法人员开展实训,培训班次42次,切实有效提升基层执法人员业务水平并以“走出去”的方式,组织培训5个班次,赴浙江、长沙、吉林等地开展食药监管政策法规和业务培训,吸取先进省市优秀的监管理念和业务经验,提升基层食品药品监管人员执法能力。年年举办“法大讲堂”活动,以讲促训、以学促用,有效提升高执法人员及基层监管人员依法行政能力。连续两年与市委组织部联合举办全市食品安全领导干部培训班,不断强化各级政府领导干部食品安全法治意识。二是强化法制审核,严格执法监督,切实推进规范执法。建立健全法制审核机制,严格执行《安顺市食药监局行政处罚案件核审制度》、《安顺市食药监局案件审理委员会工作规则》,使市直食药监管系统行政处罚行为得到有效监督;全面落实行政执法责任制,强化行刑衔接,合力打击食品药品领域内违法犯罪行为;以案卷评查为抓手,推进行政执法监督检查工作;为局机关业务科室、市食品药品执法支队一线执法人员配备执法记录仪,积极推进执法全过程记录;强化社会监督,严格行政执法公示2017年以来对外公示执法信息155期;规范处理投诉举报案件,做到了件件有落实,件件有答复,2017年以来处理投诉举报及咨询245起;推进法律顾问制度建设,聘请蕴诚律师事务所律师团队为我局法律顾问,进一步完善法律风险化解机制,推进食药监管提供强有力的法治保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息