当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2017-24013 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告
文  号:
安顺市食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、概况

2016年,我局进一步明确了政务公开机构,明确了工作制度,进一步完善“安顺市食品药品监督管理局”微信公众号的功能,继续强化局网站政务公开内容建设,加强与报社、电视台等媒体合作,加强对食品药品科普知识的宣传,及时宣传发布监管有关信息。目前设置兼职政府信息公开人员3名。2016年开展培训1次(135人次)。

二、主动公开政府信息情况

主动公开的政府信息主要涉及政策文件、部门动态、公告公示等几大类。一是通过“安顺市食品药品监督管理局”微信公众号,共发布科普文章30篇,发布食品药品安全消费提示信息5条;二是利用各类媒体辐射面广,群众认知度高的特点,加强与市级电视、报纸、网站等媒体合作,拓展公开载体,共与报纸合作开设专栏35期、电视合作开设专栏37期。三是局门户网站共发布食品药品抽样信息12期、行政处罚信息6期、行政许可信息72期,各类信息简报193条,工作文件59条。四是公开人大建议及政协提案办理情况5件。2016年累计主动公开政府信息数454条。

三、回应解读情况

我局制定了《安顺市食品药品安全舆情监测与处置办法(试行)》,把舆论引导工作上升到政治责任的高度,主动发声,积极回应社会关切。如加强对未经检验冷冻肉、慎食野生菌等的宣传引导,同时加强舆情监测,积极引导舆论。2016年举办新闻发布会2次,参加安顺广播电视台“102.9”法制安顺节目访谈1次,主动回应事件数2次。充分利用“全国食品安全宣传周”、“全国安全用药月”两大品牌活动及3.15消费者权益保障日、3.31食品药品安全举报投诉日等机会,组织开展多种方式的宣传活动,贴近公众关切和喜好,宣传食品药品安全知识。

四、办理政府信息依申请公开情况

2016年受理政府办信息公开科转办依申请公开事项1件,按程序和时限要求进行了答复。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年我局没有因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题

一是系统性的依申请公开(信息公开)培训做的不够。二是公开的渠道和方式还需要进一步拓展,但渠道的拓展又和办公经费紧张存在矛盾。

七、对下一步工作打算

一是加强培训,规范管理要求。按照《条例》要求,明确责任分工,及时提供,定期维护,方便查询。二是丰富公开内容。发掘业务类信息,及时公布本局工作动态、服务对象及群众关注的法规政策调整变化等内容。


                                                                                                            2017220


上一篇:
下一篇:

相关信息